vendredi 24 novembre 2017
online casinos
Dernières nouvelles / Breaking news
Vous êtes ici: Accueil » Nouvelles / News » le grand projet d’aménagement de l’Oratoire Saint-Joseph pourra bientôt démarrer
le grand projet d’aménagement  de l’Oratoire Saint-Joseph pourra bientôt démarrer

le grand projet d’aménagement de l’Oratoire Saint-Joseph pourra bientôt démarrer

Les gouvernements du Québec et du Canada ont annoncé une aide financière de près de 53 millions de dollars qui sera accordée à l’Oratoire pour la réalisation des phases 2, 3 et 4 de son projet de restauration et d’aménagement. La Ville de Montréal a, pour sa part, annoncé une contribution de 10 millions de dollars à la réalisation du projet, dont les coûts totaux sont estimés à près de 80 millions de dollars.

L’Oratoire Saint-Joseph assumera la portion restante des coûts, soit près de 17 millions de dollars, et prendra à sa charge tout éventuel dépassement des coûts.

Les phases 2 et 3 qui seront réalisées de 2017 à 2019 incluent la construction d’un nouveau pavillon d’accueil et de services; un bâtiment peu élevé, équipé de toits verts et intégré au profil du mont Royal, qui permettra un accès facilité à toutes les installations du sanctuaire à partir du niveau de la rue. Une grande place multifonctionnelle extérieure, piétonnisée, sera aménagée au niveau de la crypte. Le carillon de l’Oratoire sera restauré et mis en valeur dans une nouvelle structure surplombant la grande place.
Le jardin monumental qui marque l’entrée du sanctuaire sera reconfiguré, avec moins de zones asphaltées et un plus grand couvert végétal. L’illumination des espaces et bâtiments du sanctuaire sera également modernisée.

La plus haute fenêtre sur Montréal
Le projet d’aménagement de l’Oratoire culminera, en phase 4 (2019-2021), par la rénovation du Musée de l’Oratoire, pour mettre en valeur la collection des quelques 30 000 objets et documents que possède l’institution, l’aménagement de l’entre-dômes de la basilique en un espace unique d’exposition et de projection, et par la réalisation d’un centre d’observation au niveau du lanterneau (le point le plus élevé au sommet du dôme extérieur de la basilique), qui culmine à 243 mètres au-dessus du niveau du fleuve Saint-Laurent. En effet, des travaux majeurs permettront aux visiteurs du sanctuaire un parcours jusqu’à l’espace situé entre les dômes intérieur et extérieur de la basilique (une rareté architecturale, conçue dès la construction de la basilique par souci d’économie d’énergie) et jusqu’au sommet du dôme de la basilique, où le centre d’observation leur offrira un point de vue panoramique incomparable, à 360º, sur le mont Royal, la ville de Montréal et, par temps clair, sur la chaîne de montagnes des Laurentides et la frontière américaine.

Le début des travaux est prévu pour le premier trimestre de 2017.

Photo : le futur pavillon d’accueil

Les commentaires sont fermés.

Scroll To Top